Las 9 Mejores Máquinas De Hacer Helados

Para preparar un helado en casa de forma profesional, eligiendo tus ingredientes favoritos, aquí tienes los mejores heladeros para comprar y cómo elegir el mejor modelo para tus necesidades.

Con la llegada del verano, uno de los alimentos más deseados por los adultos y los niños es el helado, mejor si es artesanal y hecho con productos naturales. La heladera para el hogar puede convertirse en el mejor aparato para asegurar la calidad de los productos utilizados para la producción de helados, especialmente si se tiene alguna intolerancia o alergia.

Ya no tendrás que analizar las etiquetas para asegurarte de que compras un helado sin gluten o sin lactosa, y los que quieran darse un capricho pueden probar a hacer un helado vegano u orgánico en su cocina.

Además, los heladeros eléctricos han optimizado el proceso de preparación en comparación con los heladeros tradicionales de manivela, en los que era necesario hacer un esfuerzo físico para operar la cuchilla en el interior, mediante una manivela que debía accionarse durante al menos 15 minutos, para producir el helado.

Los modernos heladeros eléctricos, por otro lado, se alimentan de electricidad; la principal ventaja es que se tiene la certeza de la velocidad de movimiento de la cuchilla, garantizando siempre un helado con una consistencia óptima.

Los mejores heladeros también están equipados con programas preestablecidos para la preparación de helados, sorbetes y yogures, lo que hace que la preparación de diferentes alimentos sea fácil e intuitiva, y permite variar el menú y experimentar con más recetas.

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Cómo elegir la máquina de hacer helados: Tipos y características

Para elegir el mejor heladero para sus necesidades, es bueno considerar primero el tipo, y luego analizar las otras características como la capacidad, el rendimiento, la velocidad, la facilidad de uso y la relación calidad-precio.

Tipo

Ya hemos mencionado las diferencias entre los heladeros artesanales y los eléctricos, pero para estos últimos hay dos tipos: acumulación y compresión.

La diferencia entre estos dos tipos de heladeras es el modo de enfriamiento, la potencia del motor y la estructura del aparato.

Heladero de acumulación

La máquina de acumulación de helados consta del motor para accionar la cuchilla de batido y una cesta de doble pared, dentro de la cual hay un refrigerante que acumula el frío y lo libera durante la preparación, haciendo que los ingredientes se enfríen durante el batido.

Para alcanzar la temperatura ideal de -0,4°F para la preparación del helado, la cesta debe dejarse en el congelador durante varias horas; dependiendo de la capacidad de la cesta este período puede ser más o menos largo, pero normalmente, hablamos de un mínimo de 8 horas hasta más de 24 horas.

Los tiempos de congelación indicados por los fabricantes toman como referencia una temperatura de congelación de -0,4°F, lo que significa que, dependiendo de las temperaturas que pueda alcanzar el congelador, este tiempo puede reducirse incluso unas pocas horas.

Esto significa que hay que planificar la preparación del helado, lo que no puede hacerse de improviso a menos que se disponga de suficiente espacio en el congelador para guardar la cesta de modo que esté siempre lista para su uso.

Tiempo de preparación con una heladera de acumulación

Una vez que la cesta se ha enfriado, la preparación puede durar de 15 a 20 minutos si se utiliza un modelo potente con una cesta mediano-pequeña, o más de 30 minutos para un modelo menos potente o con una cesta de mayor capacidad.

Consumo y potencia de una heladera de almacenamiento

El consumo de la heladera de almacenamiento es mucho menor que el de una heladera con compresor. La heladera de acumulación utiliza el frío creado por el congelador para enfriar la cesta en la que se preparará el helado, mientras que el motor sólo se utilizará para accionar la pala.

Por esta razón, estas máquinas de helados tienen un bajo costo y una potencia entre 7W, bajo la cual el motor corre el riesgo de sobrecalentarse, y 12W, más allá de los cuales la potencia es superflua, ya que no tienen que lidiar con el enfriamiento de la cesta. Hay que tener en cuenta que cuanto menor sea la potencia de la máquina de helados, menor será la cantidad de helado que se pueda producir en un solo tiempo.

Heladora con compresor o autoenfriamiento

La heladera de compresor autoenfriante no necesita un proceso de preenfriamiento en el congelador para hacer helados. Tiene una estructura en la que el motor y el compresor están encerrados, y la cesta es proporcionalmente más pequeña que la propia estructura.

Bastará con conectarlo a la corriente eléctrica para iniciar el proceso de refrigeración, lo que le permitirá preparar el helado con tiempos de procesamiento de entre 20 y 60 minutos.

Estos modelos permiten preparar helado cuando se quiera, sin tener que preparar la cesta de antemano, como ocurre en las máquinas de acumulación de helados.

Heladora con compresor o autoenfriamiento

La heladera de compresor auto-enfriante no necesita un proceso de pre-enfriamiento en el congelador para hacer helados. Tiene una estructura en la que el motor y el compresor están encerrados, y la cesta es proporcionalmente más pequeña que la propia estructura.

Bastará con conectarlo a la corriente eléctrica para iniciar el proceso de refrigeración, lo que le permitirá preparar el helado con tiempos de procesamiento de entre 20 y 60 minutos. Estos modelos permiten preparar el helado cuando se quiera, sin tener que preparar la cesta con antelación, como ocurre en las máquinas de acumulación de helados.

Consumo y potencia de una heladera autorrefrigerante

Una heladera de baja potencia autoenfriada tendrá un motor con una potencia inferior a 150W. Una máquina de helados de media potencia estará equipada con un motor con una potencia entre 150W y 170W, mientras que una máquina de helados de alta potencia tendrá valores entre 170W y 200W.

La heladera con compresor está equipada con un motor más potente que una heladera de almacenamiento, que debe garantizar el logro de la temperatura ideal para la preparación del helado.

La diferencia de potencia depende de la cantidad de helado a producir en las funciones presentes y en el rango de precios del propio fabricante de helados.

Funciones adicionales de los heladeros con compresor

Algunos modelos de heladeras auto-refrigerantes tienen una función de mantenimiento del frío que permite mantener el helado fuera de la nevera durante un período establecido por el propio modelo.

Esta función permite llevar el helado a la mesa sin riesgo de que se derrita, pero los tiempos pueden variar según el tipo de helado que se haga y la temperatura exterior.

La Cesta

La capacidad media de una cesta es de 50 onzas, lo que permite producir 28 onzas de helado, adecuado para unas 6 porciones. Dependiendo del número de personas para las que se prepare el helado, se deberá elegir un modelo con una cesta más o menos grande, recordando que la relación entre litros y gramos de helado producido no es de 1:1.

Podrías elegir una cesta de 1 litro de capacidad, capaz de producir unas 18 onzas de helado, ideal para parejas o familias pequeñas.

Para familias más grandes o con niños muy codiciosos, es aconsejable optar por una heladera con una cesta de 2 litros de capacidad, para preparar más de 35 onzas de helado a la vez. Algunos modelos de heladeras permiten utilizar varias cestas para preparar diferentes sabores de helado a la vez, una en la cesta extraíble y, posteriormente, otra en la cesta fija.

Entre los modelos de heladeras profesionales, es posible encontrar heladeras de compresor con doble canasta capaces de preparar dos sabores al mismo tiempo.

Peso y tamaño

Las heladeras de acumulación tienen un peso de entre 35 y 140 onzas, mucho menor que las heladeras con compresor. Al estar equipadas sólo con el tazón y el motor, las dimensiones son también más pequeñas en general.

Los fabricantes de helados con compresores tienen un peso promedio de unas 24 libras, ya que tienen dimensiones más grandes ya que, además del motor, también deben contener el compresor. Por esta razón, es bueno encontrar inmediatamente un arreglo en la cocina para la heladera, ya que el peso dificulta su movimiento.

Limpieza

Después de cada uso, se recomienda lavar a fondo la cesta, la cuchilla de batir y todas las partes que han entrado en contacto con los ingredientes durante la preparación. Es necesario comprobar si los distintos componentes pueden lavarse en el lavavajillas porque, aunque la mayoría de las cestas son de acero inoxidable, algunos productos requieren un lavado a mano pasando un paño húmedo.

En el caso de una heladera con compresor, también es aconsejable comprobar el tipo de cesta, ya sea fija o desmontable. Esta última será sin duda más fácil de limpiar.

Otras funciones

Además de helados, algunos modelos también incluyen sorbetes, granizados, yogures y yogures congelados. La compra de un modelo multifunción permite aprovechar la heladera incluso durante el resto del año, y variar aún más el número de recetas que se sirven en la mesa.

Cable de alimentación

Una característica que no debe subestimarse es la longitud del cable de alimentación y la presencia de un compartimento de bobina de cable, que permite retirar convenientemente el cable al final del uso para mantener el orden en la encimera de la cocina.

Estabilidad

La máquina de hacer helados debe estar equipada con pies de goma antideslizantes que aseguren la estabilidad de la máquina en la superficie de trabajo cuando esté en funcionamiento.

Pantalla LCD

En los fabricantes de helados de compresor, se puede encontrar una pantalla LCD que permite comprobar en qué fase se encuentra el procesamiento, cuánto tiempo queda para el final de la preparación y facilita la selección de las distintas funciones de la máquina.

Algunos fabricantes de helados avanzados están equipados con una pantalla táctil que hace que la experiencia del usuario sea aún más fácil e intuitiva.

Accesorios

Entre los accesorios que se pueden encontrar suministrados, están las cucharas de helado, que le darán la clásica forma de bola. Una taza medidora para introducir siempre la cantidad adecuada de ingredientes y el recetario de papel con el que se podrá empezar a preparar inmediatamente el helado, aunque no se tenga experiencia.

En las fábricas de helados con cesta extraíble, a menudo es posible encontrar una tapa de plástico para guardar el helado en el congelador directamente en la cesta.

Materiales

Los fabricantes de helados de acumulación suelen tener un cuerpo de plástico, capaz de absorber las vibraciones generadas por el movimiento del congelador de lotes, y una cesta con una pared exterior de plástico y otra interior de acero inoxidable, capaz de mantenerse fría y no sujeta a desgaste con el tiempo.

La presencia de plástico en el exterior de la cesta garantiza la seguridad de poder sacar la cesta del congelador sin arriesgarse a sufrir quemaduras por frío, como podría ocurrir si estuviera completamente hecha de acero inoxidable.

En los fabricantes de helados de compresor, el cuerpo de la máquina puede ser de plástico o de acero, dependiendo del rango de precios del modelo, mientras que la cesta siempre es de acero inoxidable. En el caso de una cesta extraíble, éstas suelen estar equipadas con un mango de aluminio para evitar el problema de las quemaduras por frío.

Precio

El precio de una heladera depende principalmente del tipo: las heladeras de almacenamiento son más baratas que las que tienen compresor, pero éstas tienen la ventaja de poder preparar el helado rápidamente y sin tener que hacer ninguna preparación. Dependiendo de la frecuencia y la cantidad de helado que se quiera producir, se puede elegir una u otra opción.

Cómo preparar un helado con la máquina de hacer helados

Los fabricantes de helados son muy fáciles de usar, y en la mayoría de los modelos, vienen con un libro de recetas básicas para guiar a los principiantes en la fabricación de helados.

Preparar los ingredientes

Primero hay que elegir los ingredientes necesarios para la preparación del helado. Dependiendo del sabor que quieras hacer, puedes elegir entre usar productos frescos o ingredientes en polvo.

Los principales ingredientes básicos que se prepararán son la leche, la crema, el azúcar y el agua, a los que se añadirá fruta, cacao en polvo o chocolate, huevos y otros ingredientes de su elección, dependiendo de sus preferencias.

La mezcla

Dependiendo de la receta que quieras hacer, y de la heladera que tengas disponible, puedes elegir si quieres mezclar los ingredientes en frío o en caliente. La mezcla en caliente se proporciona normalmente en recetas que usan huevos y para la preparación de yogur.

Este paso es muy importante porque tener una mezcla homogénea permitirá una correcta congelación con la máquina de hacer helados. Recomendamos el uso de una licuadora de inmersión para disolver el azúcar y mezclar bien todos los elementos.

La flagelación

Una vez que tienes tu mezcla, tienes que pasar al proceso de congelación. En el caso de una heladera auto-refrigerante, este paso se puede saltar, mientras que en las heladeras sin esta función, el recipiente con la mezcla debe dejarse reposar en el congelador durante unas horas.

En el caso de la mezcla en caliente, es necesario dejar que la mezcla se enfríe a temperatura ambiente antes de ponerla en la nevera. Una vez transcurrido el tiempo necesario, la mezcla puede ser vertida en la cesta de la heladera para su congelación. Este proceso varía según la receta y los ingredientes incluidos, pero generalmente toma entre 20 y 50 minutos.

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Control de procesamiento

Muchos fabricantes de helados están equipados con una tapa transparente con una pequeña abertura que permite no sólo controlar el proceso de congelación sino también añadir ingredientes durante el proceso, como copos de chocolate o pequeños trozos de fruta. Los mejores fabricantes de helados también presentan en la pantalla LCD información sobre los tiempos y la velocidad fijados para la preparación del helado, para saber siempre en qué etapa del procesamiento del helado.

Endurecimiento

Tan pronto como se bate, el helado es muy suave, y para obtener la dureza adecuada. Es mejor dejarlo reposar por lo menos 30 minutos en el congelador antes de servirlo. Algunos modelos de heladeras están equipadas con una cesta extraíble que permite guardar el helado en el congelador si no está terminado.

Sin embargo, hay que tener en cuenta que, en este caso, si no se dispone de otra cesta, no será posible preparar más helado para el día siguiente.

En el caso de un heladero de acumulación, después de terminar el helado es aconsejable lavar rápidamente la cesta y volver a ponerla en el congelador inmediatamente, para acelerar el tiempo de enfriamiento de la propia cesta y poder preparar más helado en pocas horas, o en previsión de un día después.

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