Los 7 Mejores Deshidratadores De Alimentos

El secador actúa por deshidratación eliminando el agua de los alimentos, conservando los alimentos pero manteniendo intactas sus propiedades nutricionales ya que las vitaminas y sales minerales no son destruidas por las altas temperaturas, por la cocción o durante la congelación. Veamos cómo elegir el mejor deshidratador de alimentos para sus necesidades y cuáles son los modelos de mejor calidad del mercado.

La compra de un deshidratador de alimentos nos permite aprovechar la electricidad para conservar los alimentos y obtener alimentos buenos y saludables. El deshidratador utiliza un proceso de deshidratación rápida que protege las vitaminas y minerales contenidos en los alimentos, evitando la formación de moho, la proliferación de bacterias o la contaminación que podría llevar a la exposición de los alimentos al aire libre.

El deshidratador de alimentos es muy útil para almacenar frutas y verduras de temporada. Ya sea que provengan de nuestro huerto o se compren en el mercado, podemos almacenar fácilmente las existencias secándolas con un secador.

Además de la conservación, debemos considerar otra importante ventaja del secado: añadir alimentos sanos a la dieta usando un nuevo sabor. Piense en las rodajas de manzana o plátano secas, son excelentes bocadillos que pueden sustituir fácilmente a los alimentos más calóricos. Piense en los chiles o los hongos secos que se utilizan en muchas recetas cuando ya no es temporada y comprarlos se vuelve costoso (o se congelan o secan mediante un proceso de secado industrial y cuestan más).

Y sin embargo toda la pasta fresca como los fideos o los ñoquis caseros en abundancia, que también pueden ser congelados, pero que mantienen la consistencia correcta y el sabor rústico del pasado. Por último, las especias, un tipo de alimento que en el secado encuentra el mejor uso: podemos secar romero, orégano, salvia, ajo, albahaca, jengibre y muchas otras especias para ser utilizadas si es necesario.

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Cómo elegir el Deshidratador de Alimentos: Tipos y características

Para elegir el mejor deshidratador de alimentos, lo primero que hay que hacer es entender si necesitamos un deshidratador de alimentos profesional o casero. El primer caso es perfecto si tenemos un huerto, árboles frutales, o vamos a comprar comida en cantidad.

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Así que necesitamos un secador grande y poderoso que pueda trabajar con múltiples productos a la vez. Si en cambio, tenemos que secar los hongos un par de veces al año, o las especias que crecen en las macetas, es un fino deshidratador de alimentos para alimentos caseros con más capacidad de contención. Veamos cuáles son las principales características de los deshidratadores de alimentos.

Estructura: El deshidratador de alimentos puede tener una forma cilíndrica similar a un vaporizador, o rectangular similar a un pequeño horno. En su interior contiene estantes extraíbles, o cestas, para ser llenadas con comida.

Flujo de aire: El flujo de aire caliente puede ser vertical de abajo a arriba o puede ser horizontal. El flujo horizontal permite secar diferentes alimentos al mismo tiempo. Podemos entonces insertar diferentes frutas y verduras en los estantes y proceder a secar sin correr el riesgo de mezclar los olores. En el flujo de aire vertical, podemos colocar los alimentos más resistentes en los estantes inferiores y en los estantes superiores los más delicados para obtener un secado más eficaz. En este tipo de secador es preferible mantener la misma categoría de alimentos, por ejemplo, sólo fruta, sólo verdura, o sólo carne o sólo pescado.

Capacidad : Las secadoras domésticas generalmente permiten secar hasta 3 kg divididos en estantes, generalmente de 3 a 5. Los secadores profesionales tienen una mayor capacidad y pueden tener 10 estantes o más.

Poder: La potencia de un deshidratador va de 250 vatios a 1000 vatios. El consumo eléctrico de un deshidratador no debe ser descuidado y, como otros aparatos, debe ser utilizado en su totalidad para evitar el desperdicio. Una menor potencia significa un aumento de los tiempos de secado.

Cestas y bandejas: Los cestos pueden ser anchos o estrechos, mientras que las bandejas pueden tener toda una superficie que permita la recogida de líquidos. En algunos casos, es posible colocar el papel pergamino en la bandeja. Las cestas o bandejas deben ser extraíbles para garantizar la limpieza y poder introducir los alimentos que requieren un tiempo de secado diferente para poder extraer algunas bandejas con antelación.

Temperatura: La temperatura es ajustable, y siempre es aconsejable insertar los alimentos que necesitan temperaturas y tiempos de secado similares. En general, la temperatura de los secadores se sitúa entre 30 y 70°C, para obtener los mejores resultados es siempre aconsejable verificar en las instrucciones las temperaturas adecuadas para cada alimento o categoría de alimentos a fin de no someterlos a un calor excesivo.

La temperatura y los tiempos de secado se reducen considerablemente en proporción al tamaño de los alimentos, por lo que los más grandes se cortarán en rodajas o en cuñas según las necesidades.

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