Los 10 Mejores Cuchillos De Cocina Japoneses

Los mejores y más sofisticados cuchillos de cocina japoneses están hechos de materiales duraderos como el acero de damasco y trabajados con técnicas antiguas que hacen que el cuchillo no sólo sea afilado sino también duradero durante muchos años.

Gracias a sus características, estos cuchillos se utilizan en las cocinas profesionales y son perfectos para ser utilizados en casa por aquellos que aman cocinar y son sensibles a la investigación y la preparación de los platos de manera impecable. Además, si se limpian y almacenan con el cuidado adecuado, no necesitarán ser afilados durante mucho tiempo.

El corte de la comida es muy importante y es diferente dependiendo de la cocina que vayamos a hacer. Además, cortar los alimentos en rodajas o en trozos con la cuchilla adecuada permite conservar mejor sus cualidades.

Por ejemplo, filetear el pescado o limpiar las frutas y verduras con un cuchillo adecuado significa, en primer lugar, no echar a perder la comida y prepararla para cocinarla correctamente. Cortar verduras resistentes como zanahorias y patatas, o cortar la carne para el guiso se convertirá en una operación fácil sin necesidad de depender de los procesadores de alimentos.

Comprar Cuchillos de cocina japoneses significa comprar productos de alta calidad que duran a lo largo de los años, dan un valor añadido a nuestra mesa y nos ayudan a mejorar las recetas y la presentación de los platos.

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Cómo elegir los cuchillos de cocina japoneses: tipos y características

Corte

Uno de los aspectos más importantes de los cuchillos de cocina japoneses es que la hoja tiene un corte afilado sólo por un lado. Sosteniendo el cuchillo en la mano, el lado izquierdo de la hoja no se afila, por lo que su mano izquierda puede conducir el cuchillo más seguro que los cuchillos normales.

Material

El material más común usado en los cuchillos japoneses es el acero o el acero de damasco. El acero es trabajado con técnicas particulares para ser doblado docenas de veces con el fin de obtener una hoja fuerte y duradera, casi indestructible. Las hojas de los cuchillos de cocina japoneses no se corroen, no se oxidan ni se deforman. El peso de los cuchillos es mayor que el de los cuchillos comunes. Esto favorece la precisión de los movimientos, sin necesidad de forzar con la mano.

Mango

Una parte muy importante del cuchillo es también el mango que tiene que garantizar un excelente agarre. Esto será necesario tanto para obtener un corte limpio como para evitar que el cuchillo se deslice de la mano. El mango es tradicionalmente de madera, por ejemplo, bambú, pero también podemos encontrarlo en otros materiales.

Uno de ellos es la micarta, una colección de materiales naturales como el algodón, el lino y el papel trabajado con resina. En algunos casos, el mango no está tratado, por lo que hay que tener cuidado de no dejarlo en contacto con el agua cuando se lava.

Tipos de cuchillos de cocina japoneses

Como se ha mencionado, hay diferentes tipos de cuchillos japoneses, vemos cuáles son los más útiles en la cocina y qué alimentos son más adecuados.

Santoku: Los cuchillos japoneses santoku son los más difundidos y utilizados. La razón principal es que son adecuados para cortar vegetales, carne y pescado, por lo que son muy versátiles. Su forma es muy similar a la de los cuchillos occidentales, por lo que son fáciles de usar incluso por aquellos que no están familiarizados con los cuchillos japoneses.

Nakiri: Los cuchillos Nakiri son cuchillos de hoja ancha, perfectos para cortar verduras y frutas. La forma de la hoja no es lisa, esto evita que las verduras y hortalizas se peguen mientras se cortan o pican.

Gyuto: El cuchillo japonés Gyuto se considera la alternativa japonesa al cuchillo de trinchar. Como el Santoku, también es muy versátil y se usa para verduras, carne y pescado. Su hoja es lisa y puede ser una buena elección para un cuchillo multifuncional para usar en casa.

Sujihiki: El Sujihiki, a diferencia de otros cuchillos de cocina japoneses, tiene una hoja afilada en ambos lados. Esto permite a los chefs más experimentados cortar y picar más rápido.

Yanagiba: Los cuchillos japoneses de Yanagiba son específicos para preparar sushi y sashimi. Son perfectos para filetear y cortar pescado, tanto crudo como cocido, incluso en las recetas occidentales, porque tienen un corte delicado y preciso. El Yanagiba es más ligero que otros cuchillos japoneses.

Estos son los modelos de cuchillos de cocina japoneses más adecuados para la cocina, pero hay muchos otros tipos, como el Maguro Bocho adecuado para limpiar y cortar el atún recién pescado.

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