las 10 mejores barbacoas de carbón para asar al aire libre

Para asar perfectamente la carne, el pescado y las verduras, para excursiones, acampadas o una fiesta en el jardín, en esta guía de compra, vemos, cuáles son las mejores barbacoas de carbón del mercado para comprar este año y cuáles elegir según sus propias necesidades.

La barbacoa de carbón es un clásico para las salidas de domingo, una fiesta con amigos o un almuerzo familiar. Con la barbacoa, podemos preparar filetes, brochetas, salchichas, hamburguesas, muchos tipos de pescado y verduras. También, podemos calentar piadina, sándwiches y pizzas para ofrecer un rico almuerzo a nuestros invitados.

Cocinar con la barbacoa de carbón tiene muchas ventajas, en primer lugar, el hecho de que el sabor de la carne cocinada en la parrilla es inimitable. Por esta razón, una excelente barbacoa no puede compararse con otros métodos de cocción, incluso cuando pueden parecer más cómodos o rápidos.

Hay varios tipos de barbacoas de carbón en el mercado, desde las profesionales hasta las ocasionales. Dependiendo del espacio del que disponga, puede evaluar las grandes barbacoas, excelentes para los que tienen un gran jardín.

Alternativamente, puede elegir una barbacoa de carbón portátil para usar en balcones, terrazas o en pequeños patios y luego guardarla durante los meses de invierno.

Usar la barbacoa es aún más hermoso en espacios abiertos. Aún así, para llevarlo cómodamente, es mejor elegir modelos compactos y ligeros para poner en el maletero del coche, teniendo en cuenta que también tendremos que llevar otro equipaje.

Las barbacoas de carbón de última generación también están diseñadas para emitir muy poco humo, una característica importante para no molestar a los vecinos, o híbridos de carbón-gas capaces de no producirlos en absoluto.

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Cómo elegir una barbacoa de carbón

Veamos cuáles son las características fundamentales a considerar al elegir la barbacoa de carbón ideal para sus necesidades.

Tipos de barbacoas de carbón

Hay cuatro tipos de barbacoas de carbón, de campana, abiertas, de mesa y combinadas, cada una diseñada para diferentes necesidades y usos.

Barbacoa de campana

Son barbacoas con una superficie de cocción circular, con un bol y una tapa de aspecto típicamente redondeado. Apoyadas por un trípode o un soporte, este tipo de barbacoas ofrecen un sistema de cocción diferente al del brasero abierto. Gracias a su forma, el aire circula de forma diferente en su interior, y la temperatura aumenta más rápidamente. Además, el sistema de ventilación y la tapa reducen la formación de humo.

Barbacoa abierta en un brasero

La barbacoa tradicional está abierta y casi siempre tiene una forma rectangular que ofrece una mayor superficie de cocción. La parrilla de cocción está protegida por una pantalla más o menos alta. En general, ofrece más posibilidades con rejillas intercambiables y de altura ajustable.

Al comprar una barbacoa rectangular, puede elegir un modelo equipado con estantes para guardar platos y comida, una característica que facilita mucho las operaciones de cocción.

Barbacoa de mesa

Es un tipo de barbacoa ultracompacta sin carro y sin base. Para ello, deben ser colocados sobre una mesa u otra superficie. Eventualmente, también pueden ser colocados en el suelo y sentarse alrededor de ellos como el fuego.

En este sentido, son menos cómodos, pero muy útiles cuando se viaja ligero, y no hay mucho espacio en el coche. Por supuesto, también son excelentes para su uso en el jardín. En el mercado, hay tanto modelos de brasero abierto como de campana.

Barbacoa combinada de carbón y gas

Encender la barbacoa de carbón puede ser complicado en algunos casos, especialmente para los menos experimentados. Hay barbacoas combinadas disponibles en el mercado equipadas con un arrancador de gas. A su vez, se distinguen en barbacoas con inducción eléctrica o manual.

En esencia, se trata de barbacoas que aceleran el encendido gracias al inmediato calentamiento del carbón. Estos modelos también son muy útiles cuando se quiere usar ambos combustibles. Por ejemplo, el carbón se puede usar cuando se cocina en el jardín y el gas cuando se cocina en la terraza para evitar el humo.

Las barbacoas combinadas de alta gama son un híbrido entre la barbacoa y el horno, los mejores modelos siempre están equipados con una tapa y uno o más quemadores laterales para cocinar otros alimentos o para mantenerlos calientes.

Incluyen perillas y termostato para regular la temperatura. Son modelos muy eficientes pero no portátiles, y su portabilidad se limita al jardín o al patio trasero.

Materiales

Las barbacoas de carbón más ligeras están hechas de acero inoxidable o de una mezcla de acero y aluminio. Son las más fáciles de limpiar, inoxidables y resistentes a la intemperie.

Todavía hay muchos modelos de hierro fundido en el mercado. El hierro fundido se calienta más lentamente, pero es un excelente conductor del calor y permite una cocción excepcional. Por otro lado, es más exigente para limpiar que las barbacoas de acero.

Incluso para la construcción de las rejillas, el mejor material es siempre el acero inoxidable para la higiene y la facilidad de limpieza; también es indeformable al calor. Las rejillas de aluminio, que son más ligeras de manejar, son comúnmente provistas, son seguras en contacto con los alimentos y no contienen níquel.

Cubierta

Las barbacoas de carbón con tapa ofrecen una cocción uniforme gracias al aumento de la temperatura en su interior. En este caso, la barbacoa funciona como un horno porque la comida se cocina por todos lados, y no hay riesgo de quemarla. Muchos modelos de barbacoas están equipadas con un termostato colocado justo en la tapa para comprobar la temperatura. En general, la tapa también nos permite ahorrar en carbón, que se quemará más lentamente.

Sin la tapa, el calor sólo viene de abajo, y hay que girar la comida más a menudo para evitar quemaduras. Además, estar cerca de la parrilla caliente no es para todos, y hay que tener un mínimo de experiencia para obtener una cocción perfecta.

La tapa de la barbacoa puede ser completamente removible, en cuyo caso los ganchos para colgarla de lado son muy útiles, presentes sólo en los mejores modelos. Este detalle ofrece una gran comodidad a quienes trabajan en la barbacoa y evita tener que buscar otro punto de apoyo para la tapa caliente.

En otros tipos de barbacoas, la tapa se puede plegar, de modo que puede permanecer abierta sin tener que colocarla en algún lugar. En los modelos de gama alta, la tapa puede mantenerse abierta con diferentes grados de inclinación, por lo que en lugar de abrirla completamente, también puede mantenerse entreabierta según las necesidades de la cocina.

Rejillas

Para la cocina profesional, no hay que olvidar la importancia de la parrilla. Las mejores barbacoas de carbón, especialmente las abiertas, tienen una parrilla de altura ajustable. Esto permite mantener la comida más cerca o más lejos de las brasas según sea apropiado.

Si quieres cocinar diferentes tipos de alimentos, es mejor optar por diferentes rejillas intercambiables que tenemos más o menos estrechos vínculos. De esta manera, podemos asar a la parrilla cortes aún más pequeños de pescado, carne o verduras, sin arriesgarnos a dejarlos caer en las brasas.

Además, la parrilla es muy conveniente para mantener la comida caliente, levantada sobre el fuego. Al estar en contacto con los alimentos, las parrillas deben ser siempre de buena calidad, tanto porque están expuestas a temperaturas calientes, como porque deben ser lavadas cada vez.

La limpieza de la parrilla es esencial para la higiene y para obtener una cocina profesional. Según las instrucciones del fabricante, puede lavar algunos tipos de parrilla en el lavavajillas, mientras que el resto tendrá que lavarlas a mano.

Hay que decir que, como la parrilla es una parte desmontable de la barbacoa, si no nos satisface, al cabo de unos años, es posible sustituirla con bastante facilidad por las numerosas piezas de recambio que hay en el mercado.

Dimensiones y peso

Para considerar el tamaño correcto de la barbacoa de carbón, tenemos que pensar en el lugar donde la usaremos. Si sólo necesitamos una barbacoa en casa, podemos optar por un modelo súper equipado, tal vez un híbrido de carbón y gas, para tener una gran superficie de cocción y un amplio espacio para maniobrar. En este caso, una barbacoa puede tener hasta 47 pulgadas de altura y pesar más de 88 libras.

Si tenemos problemas de espacio, o si necesitamos la barbacoa para viajes y excursiones, es necesario elegir modelos compactos que sean fáciles de transportar en coche. En este caso, incluso la superficie de cocción tendrá que ser sacrificada en favor de la ligereza y el tamaño mínimo.

Una pequeña barbacoa portátil puede pesar poco más de 22 libras con dimensiones que no superan las 27 pulgadas de altura y 18 pulgadas de ancho (o el diámetro en los modelos de campana).

Un modelo de tamaño mediano puede alcanzar una altura de 36 pulgadas y 24 pulgadas de ancho o diámetro, para un peso entre 39 y 65 libras. En general, los modelos rectangulares ofrecen una mayor superficie de cocción.

Otro factor a tener en cuenta es la altura ajustable, presente en las barbacoas de calidad. De esta forma, puede ser utilizada por diferentes personas según el caso y adaptada al usuario de turno.

Ruedas

Elegir una barbacoa de carbón con ruedas es esencial para poder desplazarla cómodamente de un punto a otro, no sólo para sacarla o dejarla a un lado, sino porque también puede ser necesario desplazarla una vez que se enciende, por una razón u otra.

Las barbacoas que se utilizan en el balcón o la terraza están equipadas con ruedas giratorias, pero si se quiere utilizar en el exterior, es mejor optar por ruedas grandes y de goma que se puedan mover incluso en terrenos blandos como el césped.

Cuando la barbacoa está equipada con 4 ruedas, normalmente también debe tener un cierre de seguridad para evitar que se mueva durante su uso. Si, por el contrario, sólo tiene dos ruedas, más uno o dos pies que se apoyan en el suelo, será necesario inclinarla ligeramente para moverla.

Cajón de recogida de cenizas

El cenicero es muy conveniente y permite seguir cocinando durante horas sin preocuparse por la limpieza. El cajón se extraerá al final y cuando las cenizas estén frías y sin necesidad de quitar la rejilla de cocción o el carbón presente.

Además de la facilidad de limpieza, el cajón situado bajo las brasas también es útil para una mejor combustión. Recoge las cenizas y los trozos más finos de carbón, dejando espacio para lo que se está quemando, sin una cantidad excesiva de ceniza que pueda sofocar el fuego.

Ventilación

Las mejores barbacoas de carbón con tapa están equipadas con un sistema de ventilación. Esto permite que el aire entre y salga para dar más o menos oxígeno al fuego y regular la temperatura. La ventilación se consigue con agujeros o rendijas. Dependiendo de los modelos de barbacoa, encontramos dos, tres o más agujeros que se abren y cierran con palancas especiales.

Cuando se abren los agujeros, el aire es aspirado por el calor de las brasas y se alimenta de ellas aumentando la temperatura. Cuando los agujeros se cierran, el oxígeno se elimina del fuego, y el calor pierde intensidad.

Cestas o rieles separan el carbón

Se utilizan dos métodos para cocinar en la parrilla: la cocción directa o indirecta. Con la cocción directa, las brasas están simplemente debajo de la parrilla y a corta distancia de la comida. En la cocina indirecta, en cambio, las brasas se mueven hacia los lados en relación con los alimentos, para proceder más lentamente.

Para evitar tener que buscar a tientas las brasas, las barbacoas profesionales de carbón están equipadas con cestas metálicas extraíbles . Tirando de una palanca, los cestos se separan, separando las brasas y moviéndolas lateralmente, dejando un vacío en el centro. Esta operación también es útil cuando notamos que las brasas están demasiado calientes; de esta manera, la temperatura baja ligeramente.

Manijas

Dependiendo del modelo de barbacoa, podemos encontrar diferentes tipos de asas. En las tapas, encontramos mangos de metal, generalmente del mismo material que la tapa, recubiertos con fibras de vidrio u otro material resistente al calor. Una buena barbacoa debe permitir tocar las asas sin quemarse, por lo que las mejores asas son las grandes.

Otro asunto para las asas que se utilizan para el transporte. Si están situadas en un lateral o debajo del brasero, a veces también pueden ser de plástico porque no entran en contacto con el calor.

Estabilidad

Además de todas las funciones que nos ayudan a hacer la parrilla perfecta, podríamos elegir comprar la barbacoa de carbón en base a la estabilidad. Después de todo, hablamos de fuego, y sobre todo durante las fiestas y salidas, es común tener mucha gente alrededor.

Dado que un brasero nunca debe dejarse desatendido, ya hemos mencionado los modelos más grandes equipados con un gabinete, que sin duda ofrecen una mejor estabilidad que todos los demás.

Incluso considerando las barbacoas portátiles, los modelos más estables son los rectangulares con 4 pies. Si están equipadas con ruedas, dos deben ser bloqueadas.

Algunos modelos de barbacoa con trípode pueden ser menos estables, y hay más posibilidades de que se vuelquen si se golpean inadvertidamente. Esto no significa que tengamos que renunciar a estos tipos, sino sólo que hay que vigilarlos, especialmente si hay muchos niños o mascotas alrededor.

Accesorios

Entre los muchos accesorios que podemos encontrar suministrados con la barbacoa, hay ganchos portaherramientas, cestas, rejillas y estantes para guardar los condimentos, platos y otros utensilios necesarios.

Algunos modelos de barbacoas de carbón están equipados con un dispensador. Es muy útil para verter la cantidad de carbón adecuada para la barbacoa en cuestión y evitar exagerar con la cantidad.

Otro accesorio disponible es el fuelle para alimentar las llamas, especialmente en el momento de la ignición y siempre que se quiera reavivar el fuego. Esto es especialmente útil en los braseros abiertos que no tienen un sistema de ventilación.

Dónde colocar la barbacoa de carbón

Para usar la barbacoa de carbón en su jardín o en una terraza, es mejor colocarla contra una pared. De esta manera, se obtiene un mejor refugio del viento, además de evitar caminar alrededor de la barbacoa, creando un rincón dedicado y más seguro.

Para usar la barbacoa al aire libre, es mejor colocarla lejos de los árboles y la vegetación seca. La barbacoa siempre debe ser colocada en un terreno plano y estable, y si no es posible, debe ser preparada removiendo piedras o ramas.

Incluso en este caso, es mejor evitar que los niños se den la vuelta y elijan un punto alejado de la mesa, prestando atención a la dirección del viento y el humo para no molestar a nuestros invitados ni a nadie.

Los más previsores tienen un cubo de agua cerca de la barbacoa por si acaso. Antes de tirar el carbón y la ceniza, asegúrese de que está muy frío, puede ser vertido en un recipiente de metal en el que saldrá más rápido.

El carbón vegetal comparado con los modelos a gas y eléctricos

Hablando de costos, en general, la barbacoa de carbón es más barata que los modelos a gas o eléctricos, tanto por el costo incurrido en el momento de la compra como por el consumo de combustible.

El carbón cuesta menos que el gas y la electricidad, y puedes encontrar bolsas de carbón ya hechas en todos los supermercados. O, si tienes una chimenea o una estufa de leña, puedes almacenar el carbón en invierno para usarlo en la barbacoa en los meses de verano.

Las briquetas de carbón se han usado mucho. Últimamente, son piezas más grandes y compactas. Son mucho más lentas en el momento de la ignición. Sin embargo, una vez calentadas, retienen el calor por más tiempo mientras mantienen la temperatura constante, por esta razón, son adecuadas para grandes barbacoas y asados abundantes.

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